Le logo européen « agriculture biologique » a pour objet d’aider les consommateurs à repérer les produits biologiques. Sa présence sur l’étiquetage est obligatoire sur tous les produits alimentaires biologiques préemballés au sein de l’Union européenne depuis 2010. Il assure ainsi le respect du règlement sur l’agriculture biologique de l’Union européenne.
Il peut être appliqué sur les produits qui :
- contiennent au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique,
- sont conformes aux règles du système officiel de contrôle et certification,
- portent le nom du producteur, du préparateur ou du distributeur et le nom ou le code de l’organisme de certification.
Label créé en 2001, il apporte une traçabilité et une garantie tant pour les distributeurs que pour les consommateurs dans la prise en compte par les fabricants et les transformateurs du respect de l’intégralité du cahier des charges européen de l’agriculture biologique.
Les contrôles pour l’obtention de ce label sont assurés par organismes extérieurs indépendants reconnus tels que Ecocert (qui certifie également le label Agriculture Biologique), IMO, Control Union, etc.